Безработным с трудовым стажем могут упростить подтверждение профквалификации

Екатерина Чернявская

  goodluz / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила1 предоставить региональным властям право организовывать независимую оценку квалификации безработных граждан, имеющих стаж работы по профессии, но у которых отсутствуют необходимые документы об образовании. Для этого предполагается дополнить ст. 7.1-1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» новым п. 3.3. 

Разработчики законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сейчас в органы занятости населения обращается большое количество безработных граждан, проработавших многие годы на предприятиях и освоивших профессию непосредственно на производстве. Но в то же время у них нет документа об образовании установленного образца, подтверждающего их квалификацию, и это существенно усложняет их трудоустройство. 

Для кого может быть увеличен период выплаты пособия по безработице? Узнайте из материала «Пособие по безработице» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что с 1 января текущего года проводится независимая оценка квалификации, представляющая собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профстандарта (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», далее – закон о независимой оценке квалификации). Авторы инициативы отмечают, что оценка квалификации осуществляется на возмездной основе (п. 2 ст. 4 закона о независимой оценке квалификации), а безработные граждане не имеют возможности самостоятельно оплатить данную услугу.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит подтвердить безработным гражданам профессиональную квалификацию, а затем трудоустроиться в более короткиие сроки (ст. 23 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Также ожидается снижение расходов бюджетов, связанных с оказанием финансовой поддержки безработным гражданам в период их профессионального обучения. 

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.