Более 3 млрд руб. выделит государство в 2017 году на развитие санитарной авиации в 34 регионах страны

Екатерина Чернявская

Об этом сообщил сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина. «Страна у нас огромная, доставлять пациентов часто приходится из одного населенного пункта в другой, причем расстояния очень большие. Приходится делать это в том числе и по воздуху», – пояснил премьер-министр.

Какие именно регионы получат средства, пока не уточняется. Известно лишь, что все они согласно критериям Минтранса России относятся к труднодоступным территориям.

За использование каких лекарств и приборов, причинивших вред здоровью пациента в процессе лечения, медицинская организация отвечает вне зависимости от своей вины? Узнайте из материала «Источники повышенной опасности в сфере медицины» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

«Развитие санитарной авиации»– это приоритетный проект государства1, который должен сделать экстренную медицинскую помощь более доступной для людей, проживающих в труднодоступных территориях. Его реализация запланирована на период 2016-2019 годы. За это время государство намерено увеличить количество вылетов санитарной авиации в регионах на новых медицинских отечественных вертолетах. Согласно паспорту проекта, количество лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток с момента обращения, должно вырасти в 2018 году – до 74%, в 2019 году – до 77%, в 2025 году – до 90%. Также запланировано строительство 34 вертолетных площадок при медицинских организациях.

Помимо этого, предполагается отработать маршрутизацию пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях.

Финансирование проекта будет осуществляться из средств федерального бюджета по 2019 год включительно, а уже с 2020 года регионам нужно будет утвердить свои программы по развитию санитарной авиации и реализовывать их за счет собственных средств.

Отметим, что развитие санитарной авиации будет проходить в рамках реализации федеральной госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.