Даже если гражданин работает дистанционно, но находится в районе Крайнего Севера или приравненной местности, ему полагается районный коэффициент

Валерия Зеновина

На вопрос о необходимости учета районных коэффициентов, если работа производится дистанционно, ответила профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия при ВС РФ, кандидат исторических наук Валентина Андреева в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант». Она отметила, что районные коэффициенты связаны именно с местом непосредственной работы и проживанием в данной местности, которой присущи особенности природных условий.

Учитываются ли районные коэффициенты, если лицо работает по совместительству в районе, где такой коэффициент установлен? Узнайте из материала «Районный коэффициент» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Поэтому если, например, гражданин принят на работу в Краснодаре, а работу фактически выполняет в Иркутске, то при расчете заработной платы должны учитываться районные коэффициенты. Иркутская область, напомним, входит в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

Вместе с тем, как отметила Валентина Андреева, если гражданина направили в командировку в район Крайнего Севера, то его зарплата не увеличится с учетом районного коэффициента. Это связано с тем, что находясь в командировке работник выполняет служебное поручение, и за ним сохраняется средний заработок (ст. 166, ст. 167 Трудового кодекса). То есть речь идет не о трудовой функции и заработной плате. К такому выводу пришли и эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Отвечая на другой вопрос, лектор также отметила, что районный коэффициент полагается гражданину, даже если работа в районе Крайнего Севера не была согласована с работодателем и также выполнялась дистанционно. В конкретном практическом случае речь шла о трудовом договоре, заключенном по основному месту работы в Москве, причем у работодателя не было филиалов в других регионах. Отмечалось, что и в этом случае требования работника об осуществлении доплаты с учетом районного коэффициента правомерны.

Валентина Андреева порекомендовала отражать соответствующее положение в трудовом договоре.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.