Госслужащие должны использовать как минимум 28 дней отпуска в году

Маргарита Горовцова

Определена минимальная продолжительность ежегодного отпуска, используемого государственными гражданскими служащими, – 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть перенесена на следующий год, но только в исключительных случаях (если использование отпуска в полном объеме может неблагоприятно отразиться на работе самого служащего или органа, в котором он замещает должность) и с письменного согласия работника.

Предусмотрено, что перенесенная часть отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который она предоставляется. По желанию госслужащего такая часть отпуска может быть полностью или частично заменена денежной компенсацией (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 418-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). 

Узнайте, является ли основанием для продления или перенесения отпуска прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности), из «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры»  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Правительство РФ, которое инициировало эти поправки в законодательство, поясняет, что до их внесения продолжительность отпуска для госслужащих уже была установлена: 35 календарных дней для служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы (как правило, это руководители ведомств и их заместители, руководители отделов и т. д.) и 30 календарных дней – для замещающих иные должности. Помимо этого служащие имеют право на дополнительный день отпуска за каждый год выслуги, но не более 45 и 40 календарных дней для указанных групп служащих соответственно (ч. 3-6 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Однако часто право на отдых используется не в полном объеме, поэтому у гражданского служащего накапливаются неиспользованные отпуска. Кабмин подчеркивает, что нововведения гарантируют право работников на полноценный отдых, обеспечивающий восстановление сил в свободное от работы время.

Добавим, что в начале ноября 2015 года правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих может составить 30 календарных дней – независимо от занимаемой должности. К настоящему моменту документ прошел первое чтение.
 

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.