Инвалидам по зрению будут компенсировать расходы на собак-проводников вне зависимости от того, какая организация их предоставляет

Екатерина Чернявская

Правительство РФ приняло решение внести изменения в действующие Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2017 года № 1701). Так, ранее инвалиды по зрению могли получить ежегодную компенсацию расходов на содержание и ветеринарное обслуживание только тех специально обученных собак, которые были ими получены через одобренную ФСС России или региональным органом госвласти организацию. Между тем согласно принятому документу, слабовидящие граждане смогут получить такую компенсацию, даже если собака будет предоставлена иной организацией.

Кабмин поясняет принятые поправки тем, что инвалиды получают собак не только из школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, но и из других организаций. К примеру, собаку могут подарить участнику различных международных параспортивных состязаний.

О том, какие документы необходимы для перевода с одного вида пенсии на другой, можно узнать в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также правительство включило в перечень документов, необходимых для получения компенсации индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. При этом в программе должно быть указано о необходимости предоставления собаки-проводника. Ранее для этого было достаточно документа, удостоверяющего личность инвалида или его представителя, а также паспорта на собаку-проводника.

Кроме того Правительство РФ подчеркнуло, что в 2017-2019 годах максимальный размер компенсации расходов на собаку для одного инвалида составит около 22 тыс. руб. в год.

Добавим, что в настоящий момент ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников установлена в размере 17 420 руб. (ч. 16 ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), в отношении ее индексации введен временный мораторий, который будет действовать до 1 января 2018 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.