Минстрой России: крупнейшие банки страны создадут спецдепозиты для сбережения средств на капремонт

Валерия Зеновина

Собственники жилья, решившие формировать фонд капремонта на спецсчете, смогут воспользоваться специальными депозитами, которые планируют создать крупнейшие банки страны. Предполагается, что такие депозиты помогут защитить накопленные средства от инфляции и увеличить сумму на проведение работ за счет начисленных процентов. Такая информация размещена на официальном сайте Минстроя России.

Вправе ли ТСЖ определять необходимые затраты на капитальный ремонт? Узнайте из материала «Полномочия ТСЖ» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, возможность воспользоваться специальным депозитом при формировании фонда капремонта на спецсчете была введена в начале июля (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 355-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»). По оценке Банка России, ряд кредитных организаций уже ввел соответствующие финансовые продукты. Но в ближайшее время, как отмечает Минстрой России, подобные программы появятся и в других банках, которые соответствуют требованиям законодательства о размере уставного капитала в 20 млрд руб. (ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ). По данным главного банка страны, сегодня такому требованию соответствует 53 банка.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис назвал данный механизм удобным для защиты средств, накопленных собственниками на капремонт.

«Если дом новый, то накопления могут формироваться и 5, и 10 лет и, безусловно, необходим обеспечить удобные и безопасные инструменты их сбережения. Уверен, что в тесном диалоге с банковским сообществом нам удастся запустить широкий выбор депозитов для этих целей, наша общая задача – сделать этот инструмент широко распространенным и эффективным», – подчеркнул заместитель министра.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.