Минтруд России предлагает привязать МРОТ к размеру прожиточного минимума в регионе

Екатерина Чернявская

Такую позицию выразил глава Минтруда России Максим Топилин на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме. По его словам, в настоящий момент у Правительства РФ нет единого мнения относительно того, каким образом следует привести размер МРОТ к величине прожиточного минимума. При этом министерствами рассматривается три основных варианта достижения этого результата:

  • установление МРОТ на уровне прожиточного минимума в целом по РФ;
  • установление МРОТ на уровне регионального прожиточного минимума; 
  • введение почасовой заработной платы.

При этом Минтруд России, наряду с Минэкономразвития России и Минфином России, склоняются именно к установлению МРОТ в каждом регионе в зависимости от установленного в нем прожиточного минимума. По мнению министерств, этот способ приведения размера МРОТ к величине прожиточного минимума является экономически взвешенным и обоснованным.

Добавим, что в настоящий момент регион вправе самостоятельно установить размер минимальный размер оплаты труда для всех работников за исключением бюджетников, причем его величина не должна быть меньше федерального МРОТ (ч. 1-2, 4 ст. 133.1 Трудового кодекса). Если же региональное соглашение отсутствует, то действует федеральный МРОТ.

Узнать о том, как соотносится величина МРОТ с размером выплат, образующих зарплату, можно из материала «Соотношение величины МРОТ с совокупностью образующих зарплату выплат» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

С 1 июля этого года размер МРОТ составит 7800 руб. (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»). Таким образом он увеличится в сравнении с действующим размером на 300 руб., что по мнению Максима Топилина существенно сократит дифференциацию в доходах.

Напомним, что согласно действующему законодательству МРОТ применяется для определения размера минимальной оплаты труда работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. (ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).  

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.