Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Екатерина Чернявская

С такой инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Депутаты предлагают предоставить работникам организации-банкрота внеочередное право на погашение требований об оплате труда. При этом, их предполагается разделить на две очереди. В первую очередь планируется включить работников, требования об оплате труда работников, задолженность перед которыми образовалось до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее 10 тыс. руб. на каждого человека, во вторую – задолженность перед которыми образовалось после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Предлагается также установить, что для формирования таких выплат работодатели обязаны будут делать ежемесячные отчисления на специальный счет эскроу в размере не менее 1/10 размера МРОТ по каждому работающему по трудовому договору. Накапливаемые денежные средства будут учитываться и блокироваться банком в целях их передачи ликвидатору, конкурсному или финансовому управляющему для последующего распределения среди работников работодателя, перед которыми у последнего образовалась задолженность по выплате заработной платы. Планируется также предусмотреть, что работодатель будет освобожден от обязательных ежемесячных взносов при достижении суммы накопленных средств размера 200% фонда оплаты труда работников в расчете на один месяц.

По мнению разработчиков документа, одобрение законопроекта исключит случаи полного отказа в выплате задолженности по зарплате, в случае если оплата труда не может быть произведена в связи с недостаточностью средств на текущие расходы и погашение требований кредиторов работодателя.

Отметим, что в настоящий момент при банкротстве юрлица требования по оплате труда удовлетворяются во вторую очередь (абз. 3 п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.