Норму о приведении госпрограмм в соответствие с законом о бюджете могут приостановить

Маргарита Горовцова

Правительство РФ предлагает1 временно, до 1 января 2017 года, отменить обязанность государственных и местных органов приводить государственные и муниципальные программы в соответствие с законом (решением) о бюджете. Согласно действующим нормам сделать это необходимо не позднее трех месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона или решения (абз. 4 п. 2 ст. 179 Бюджетного кодекса РФ). Учитывая, что акт, утверждающий бюджет территориального образования, вступает в силу 1 января очередного финансового года (п. 1 ст. 5 Бюджетного кодекса РФ), выполнить эту обязанность власти должны до 1 апреля. 

Если инициатива кабмина получит одобрение, в 2016 году государственные программы субъектов РФ и муниципальные программы будут приведены в соответствие с законом либо решением о бюджете на 2016 год (на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов) в случаях и в сроки, которые установлены соответственно законом региона или муниципальным правовым актом.

А государственные программы Российской Федерации будут уточняться в ходе формирования федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Предполагается, что после обсуждения с депутатами Госдумы федеральные программы получат утверждение в I квартале 2017 года.

Правительство отмечает, что эта инициатива связана со сложной экономической ситуацией в стране. К слову, в 2015 году правило о приведении программ в соответствие с актом о бюджете уже было приостановлено – до 1 января текущего года. До этого же срока изменения в утвержденный федеральный бюджет допускалось вносить в упрощенном порядке – к примеру, без приложения к проекту поправок уточненного прогноза социально-экономического развития (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 25-ФЗ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.