Общественники предлагают установить ответственность жильцов за неправильную эксплуатацию газового оборудования

Маргарита Горовцова

Эту идею высказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, о чем сообщается на сайте палаты. «Считаю, что до тех пор, пока мы будем заигрывать с народом, мы никогда не решим проблему безопасного проживания. Люди, которые считают, что «мой дом – моя крепость», неверно применяют эту формулировку. Потому что те, кто живет в этой крепости, не всегда понимают, что они нарушают правила проживания: закрывают вентиляционные решетки и газовые трубы, вывешивают велосипеды, детские коляски, санки, шкафчики, люди при запахе газа проверяют утечку мылом и даже зажженной спичкой, поднося ее к газовой трубе», – обосновал он свою позицию.

На какой максимальный период может быть приостановлено газоснабжение квартиры? Узнайте ответ из материала «Газоснабжение и отопление» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Конкретный размер ответственности, который планируется установить, пока неизвестен. Правда, сегодня в Госдуме прошел второе чтение похожий законопроект1 об административной ответственности за халатное отношение к газовому оборудованию, который был разработан еще в январе 2015 года. В частности, за уклонение от обязательной замены внутриквартирного газового оборудования гражданам будет грозить штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Еще одно нововведение, которое может быть реализовано в ближайшем будущем, заключается в наделении жилищных инспекторов правом проверять правильность эксплуатации газового оборудования. При этом у жильцов появится обязанность беспрепятственно пропускать инспектора в квартиру. «Мы подготовили такую инициативу, планируем представить ее Правительству. Нужно исключить такие ситуации, как в Иваново, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошел взрыв, унесший шесть жизней», – прокомментировал Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Напомним, взрыв бытового газа в Иваново произошел в одном из двухэтажных жилых домов 6 ноября.

В настоящее время у жильцов уже есть общая обязанность обеспечить доступ в квартиру представителям контролирующих органов для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования (подп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Но непосредственно у жилищных инспекторов прямо полномочие по контролю в данной области не прописано.

Работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляются специализированными организациями (приказ Минрегионразвития России от 26 июня 2009 г. № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации»). Кроме того, полномочиями по проверке внутриквартирного газового оборудования наделены управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.