По результатам проверок Роструда за 11 месяцев 2016 года было выявлено 444,8 тыс. нарушений

Валерия Зеновина

В течение периода в 11 месяцев 2016 года Роструд провел более 124,1 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Также Роструд рассказал об итогах проведения таких проверок. Ведомство выявило 444,8 тыс. нарушений, причем 108,6 тыс. из них были связаны с оплатой труда. Кроме того, сообщается, что в рамках исполнения предписаний инспекторов более чем 958 тыс. работников получили задержанную заработную плату. Общая сумма выплат составила более 22,9 млрд руб.

А всего по итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий территориальные органы Роструда выдали работодателям 86,5 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений. По данным ведомства, в результате были восстановлены трудовые права 2,6 млн работников.

Как подготовиться к проверке соблюдения трудового законодательства от Государственной инспекции труда? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам».

Оставить заявку

Отметим, что государственный контроль и надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства являются одними из основных полномочий Роструда (подп. 5.1 п. 5 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости»).

К слову, на официальном сайте Роструда доступен сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. Речь идет о надзоре и контроле за соблюдением законодательства о труде (www.rostrud.ru/control/soblyudenie-zakonodatelstva-o-trude/?CAT_ID=8143).

В настоящее время в плане представлены данные по 14,9 тыс. организациям, в отношении которых будут проведены плановые проверки. В большинстве случаев указано, что срок проведения проверки составит 20 рабочих дней. Как правило, в плане также обозначено, какую именно проверку планируется провести: документарную, выездную, или и ту, и другую.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.