Порядок составления и представления бюджетной отчетности изменен

Елена Ладнова

Внесены изменения в инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы России (приказ Минфина России от 31 декабря 2015 г. № 229н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»).

Среди нововведений, прежде всего, подробный и расширенный перечень лиц, на кого распространяется действия инструкции. Это, в частности, государственные (муниципальные) бюджетные, автономные учреждения и (или) государственные (муниципальные) унитарные предприятия, а также Государственные корпорации по атомной энергии «Росатом» и по космической деятельности «Роскосмос».

Раньше бюджетная отчетность подписывалась руководителем и главным бухгалтером учреждения. А формы бюджетной отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические показатели, кроме того, подписывались руководителем финансово-экономической службы. Теперь бюджетную отчетность вправе подписывать лицо, ответственное за формирование аналитической информации.

Указанные изменения действуют уже при представлении бюджетной отчетности за 2015 год.

Также в числе поправок новая форма отчетности, которая включается в состав бюджетной отчетности, для главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита и доходов бюджета. Это отчет о движении денежных средств (ф. 0503123). Ее нужно включать в состав отчетности начиная с отчетности на 1 марта 2016 года.

Некоторые формы бюджетной отчетности скорректированы. Это, в частности, касается баланса исполнения бюджета (ф. 0503120), баланса главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130), сведения об изменениях бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета (ф. 0503163), сведения об исполнении мероприятий в рамках целевых программ (ф.0503166) и другие. Эти обновленные формы применяются уже при составлении отчетности за 2015 год.

А вот измененные формы баланса по поступлениям и выбытиям бюджетных средств (ф. 0503140), сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) и другие будут применяться начиная с отчетности на 1 марта 2016 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.