Предлагается наказывать банки, которые нарушили свои обязательства в сфере гособоронзаказа

Валерия Зеновина

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого будет введена административная ответственность уполномоченных банков за неисполнение обязанностей при осуществлении банковского сопровождения в сфере государственного оборонного заказа. За такие деяния могут быть установлены санкции в виде предупреждения или административного штрафа для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

По действующему законодательству уполномоченные банки, в частности, обязаны (ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»; далее – закон о гособоронзаказе):

  • заключить с головным исполнителем, исполнителем договоры о банковском сопровождении и открыть им отдельные счета;
  • осуществлять мониторинг расчетов по государственному оборонному заказу;
  • передавать в единую информационную систему государственного оборонного заказа информацию о каждом открытии, закрытии отдельного счета, об изменении его реквизитов и т. д.

Как пояснил кабмин, внести такие изменения в КоАП РФ необходимо в связи с тем, что законом о гособоронзаказе в числе прочего установлено применение мер административной ответственности за нарушение банками своих обязательств (ч. 4 ст. 8.2 закона о гособоронзаказе).

Напомним, в настоящее время административное наказание назначается только за совершение уполномоченным банком операций, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством в сфере гособоронзаказа. Максимальный штраф за такое правонарушение может составить 1 млн руб. (ст. 15.40 КоАП РФ)

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.