Предлагается упростить подсчет голосов на общем собрании собственников жилья

Валерия Зеновина

Сегодня Минстрой России на своем официальном сайте рассказал о предполагаемых поправках в Жилищный кодекс РФ. Ведомство выступило с инициативой ввести взамен сложной формулы подсчета голосов систему: одна квартира – один голос. Поясняется, что при этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10%, вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис отметил, что в настоящее время злоупотребления при общем собрании собственников чаще всего связаны либо с непониманием формулы подсчета голосов, либо с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть площади в доме. Он отметил, что такая ситуация возможна, например, при продаже квартир в новом доме, когда застройщику принадлежит большая часть квартир в доме. В этом случае он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Он добавил, что предлагаемые изменения исключат такую возможность.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).

Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме отказаться от исполнения договора управления домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора? Узнайте из материала «Управляющая организация» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

К слову, управление домом было одним из направлений развития, которые Минстрой России провозгласил в своей Стратегии развития ЖКХ до 2020 года. В частности, ведомство планирует поддерживать инициативы активных собственников и расширять возможности их влияния на работу управляющих компаний. Также не исключено введение штрафов в пользу потребителей для экономической мотивации собственников следить за деятельностью управляющей компании.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.