При оплате труда в выходные учитывается только оклад, без компенсационных выплат

Валерия Зеновина

К указанному выводу пришел ВС РФ, исходя из следующих обстоятельств дела (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 21 ноября 2016 г. № 56-КГ16-22). Гражданин З., состоящий в трудовых отношениях с войсковой частью, работал в выходные и нерабочие праздничные дни – в соответствии с приказами командира войсковой части несколько таких дней были признаны рабочими.

Отработанные дни гражданину компенсировали, но, по его мнению, не в полном объеме. В расчет оплаты труда не были включены компенсационные и стимулирующие выплаты за вредность, выслугу лет, морская надбавка и премиальные выплаты. Заявитель решил, что такой расчет оплаты труда нарушает его права и обратился в суд. Также он потребовал компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, согласившись с тем, что все перечисленные выплаты ему полагаются. Такую же позицию занял и суд апелляционной инстанции.

Установлены ли ограничения по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные и праздники? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако работодатель гражданина З. обратился в ВС РФ – уже в порядке кассации, и Суд удовлетворил его жалобу. По мнению последнего, суды предыдущих инстанций допустили существенные нарушения норм права.

Как указал ВС РФ, из положений Трудового кодекса следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда за календарный месяц, но без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Отмечается, что в положениях ТК РФ об оплате выходных и нерабочих дней не предусмотрен учет дополнительных выплат, речь идет только об окладе (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). А под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

В связи с этим ВС РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.