При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

Екатерина Чернявская

К такому выводу пришли Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Специалисты пояснили, что работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета с материально ответственным лицом при увольнении до окончания инвентаризации либо до окончания передачи дел. Ведь по общему правилу работодатель в день прекращения трудового договора обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса), при этом, особый порядок увольнения работников, являющихся материально ответственными лицами, не предусмотрен. В то же время эксперты отмечают, что факт расторжения трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности. Так как ему все равно придется возместить работодателю ущерб, причиненный во время действия трудового договора, хоть и обнаруженный после прекращения трудовых отношений (ст. 232, ч. 2 ст. 381 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 № 52). 

Вправе ли работодатель при увольнении выдать трудовую книжку не самому работнику, а его представителю по доверенности?–Узнайте ответ из материала «Выдача трудовой книжки при увольнении» в «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить инвентаризацию ценностей до увольнения материально ответственного лица в его присутствии, в противном случае, ее результаты не будут приняты судом в качестве доказательства вины уволенного работника (определение Приморского краевого суда от 28 июня 2016 № 33-6530/2016, определение Тюменского областного суда от 29 февраля 2016 г. № 33-1252/2016, определение Тамбовского областного суда от 2 сентября 2015 г. № 33-2591/2015, определение Саратовского областного суда от 29 августа 2013 г. № 33-5191). 

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.