Программу «Земский доктор» предлагают распространить также на города с населением до 10 тыс. жителей

Екатерина Чернявская

С такой инициативой1 выступили депутаты Костромской областной думы. Они считают, что действие программы «Земский доктор» следует расширить и включить в нее также города с населением до 10 тыс. человек. Свое предложение разработчики документа аргументируют тем, что по инфраструктуре данные населенные пункты практически не отличаются от сельских населенных пунктов, рабочих поселков и поселков городского типа. Кроме того, авторы поправок указывают на то, что в 28 регионах, в которых расположены 92 города с населением менее 10 тыс. человек, обеспеченность врачами ниже, чем в среднем по стране. По их подсчетам, для того, чтобы повысить обеспеченность пациентов врачами и сократить существующий дефицит понадобится 368 врачей.

Правительство РФ не поддержало законопроект в силу того, что сочло методику расчета дефицита врачей некорректной, так как потребность во врачебных кадрах рассчитывается исходя из объемов медицинской помощи по территориальным программам госгарантий. Кроме того, это потребует выделения дополнительных средств из федерального и региональных бюджетов, указал кабмин.

Напомним, что программа «Земский доктор» действует с 2012 года, и в ее рамках медицинским работники, прибывшие или переехавшие из другого населенного пункта на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, или поселок городского типа, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. При этом в ней могут участвовать медицинские работники c высшим образованием, в возрасте не старше 50 лет, заключившие договор с уполномоченным органом исполнительной власти региона минимум на пять лет (п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).  

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.