Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр во время отпуска

Валерий Тимошенко

S_L / Shutterstock.com

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. По мнению специалистов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Тем не менее существует способ обеспечить выполнение трудовой обязанности, не нарушая при этом права работников.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, в течение которого за работником сохраняются место работы и средний заработок (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). При этом время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

В силу ст. 213 ТК РФ некоторые категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в том числе обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения осмотров.

В свою очередь, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в том числе проходить обязательные медицинские осмотры.

Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, а также с учетом п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр во время отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Эксперты добавляют, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности) основанием для продления или перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского областного суда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).

В то же время для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Однако в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Таким образом, прохождение медосмотра в период отпуска возможно только при достижении соответствующей договоренности с работником. Если работник согласен, то работодателю необходимо оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний заработок за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК РФ.

Если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают специалисты.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *