Работодатель обязан проводить предрейсовый медосмотр любого работника, управляющего служебным автомобилем

Екатерина Чернявская

К такому заключению пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. Эксперты отметили, что обязательные предрейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб, за счет средств работодателя (абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» , далее – закон о безопасности дорожного движения). В данном контексте водителем транспортного средства признается любое лицо, управляющее служебным транспортным средством. При этом водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или ИП (ст. 2 закона о безопасности дорожного движения ).

Таким образом, делают вывод эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, все юрлица и ИП, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны организовывать проведение предрейсовых медосмотров лиц, управляющих принадлежащими им автомобилями. При этом не имеет значения, какую должность занимает работник организации, осуществляющий функции водителя и есть ли в его трудовом договоре или в должностной инструкции прямое упоминание об обязанности управлять транспортным средством работодателя. Ключевой момент здесь, по мнению экспертов, – фактические обстоятельства, свидетельствующие, что работник выполняет функции по управлению транспортным средством.

Куда можно обратиться водителю для обжалования медицинского заключения о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами?
– Узнайте ответ из материала «Медицинское освидетельствование водителей» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Это утверждение находит подтверждение и в судебной практике. Так, Верховный Суд Российской Федерации указал, что торговые представители подлежат предрейсовым медосмотрам в силу того, что в их обязанности входит в том числе посещение клиентов на вверенном маршруте в соответствии с маршрутным листом. Суд также принял во внимание то обстоятельство, что от лиц, претендующих на занятие указанной должности, требовалось наличие водительского удостоверения и стажа вождения не менее года. В результате ВС РФ пришел к выводу о том, что эти работники осуществляют функции водителей, и, следовательно, подлежат предрейсовым медосмотрам (постановление ВС РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173).

Эксперты также добавили, что на решение вопроса о наличии у работодателя обязанности проводить предрейсовые медицинские осмотры, могут повлиять и такие обстоятельства, как наличие путевых листов, оформленных на работников, факт заключения работодателем в прошлом договоров с медицинскими организациями на проведение предрейсовых осмотров работников и т. д. (решение Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 22 декабря 2016 г. по делу № 12-309/2016).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.