Разработаны правила предоставления отсрочки уплаты пеней по госконтракту и его изменения в 2016 году

Маргарита Горовцова

Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение проекты правительственных постановлений, которыми предлагается установить особенности проведения госзакупок в 2016 году.
Планируется, что как и в текущем году (постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 196), заказчики будут предоставлять поставщикам отсрочку уплаты пеней и штрафов по контракту в случаях, когда его исполнение – за исключением гарантийных обязательств – завершено1.

А в некоторых ситуациях – и списывать сумму неустоек в полном объеме или частично. Правила предоставления отсрочки и осуществления списания по сравнению с 2015 годом менять не предполагается:

  • если общая сумма неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта, заказчик должен будет списать их полностью;
  • если общая сумма неуплаченных неустоек превышает 5% цены контракта, но составляет не более 20%, то заказчик предоставляет отсрочку уплаты пеней и штрафов до конца года. А если до этого момента поставщик выплатит половину неустоек, оставшаяся их часть подлежит списанию;
  • если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20% цены контракта, заказчик должен будет предоставить отсрочку их уплаты до окончания года.

Не должны претерпеть поправки в сравнении с 2015 годом и правила изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактом2. В текущем году они были утверждены в начале марта (постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198). Как и сегодня, изменение условий контракта возможно будет только по заявлению заказчика. Установлены такие же ограничения к цене контракта: она должна превышать 1 млн руб. при закупках для федеральных нужд либо размер, определенный регионами или местными администрациями, и составлять не более 5 млн руб. для закупок, участниками которых могли быть только субъекты малого предпринимательства или социально ориентированные некоммерческие организации. Как и в настоящее время, изменить договоренности возможно будет только по контрактам со сроком исполнения свыше шести месяцев. При этом срок исполнения контракта должен заканчиваться в 2016 году.

При изменении условий контракта заказчики должны будут исходить из необходимости первоочередного исполнения контрактов на поставку продовольствия, лекарств и т. п., достижения результатов госпрограмм, объема фактически исполненных обязательств, а также доведенного до них объема финансирования.

Отдельно вынесен на обсуждение проект3 постановления, регламентирующего случаи, когда заказчик в 2016 году может не требовать от поставщика обеспечения по контракту (например, если контракт предусматривает перечисление поставщику аванса или в закупке могут участвовать только субъекты малого предпринимательства). Еще один проект4 предусматривает порядок реструктуризации заказчиком задолженности банков, возникшей в результате невыполнения ими требований по банковским гарантиям.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.