Регионы обязаны корректировать плату за коммунальные услуги, если она превысит допустимый размер

Валерия Зеновина

Правительство РФ определило меры реагирования, если гражданам в нарушение установленных ограничений повысили плату за коммунальные услуги (постановление Правительства РФ от 28 октября 2016 г. № 1098 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Теперь в таких случаях индекс изменения размера платы по региону, который ежегодно устанавливает правительство, будет уменьшаться, причем на величину превышения платы за коммунальные услуги над индексом в среднем по региону. Расчеты будут производиться следующим образом – если нарушение выявлено в текущем году, то индекс понизят на очередной год.

ФАС России, которая, кстати, и была разработчиком документа, получила право выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения. Речь идет о случаях, когда возможность такого превышения выявлена до 1 июня текущего года. При этом высшее должностное лицо субъекта РФ в течение 15 рабочих дней со дня получения предписания должно устранить нарушения.

В каком размере обязаны уплатить пени жильцы, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги? Узнайте из материала «Плата за коммунальные услуги» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Более того, предписание ФАС России станет новым основанием для изменения тарифов на коммунальные услуги.

В соответствии с постановлением кабмина, если фактическое увеличение размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги превысит размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, то размер платы должен быть изменен с учетом указанного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органа государственного жилищного надзора. В этом случае гражданину полагается компенсация за счет регионального бюджета. Для этого ему будет необходимо подать соответствующее заявление.

Ожидается, что новые правила позволят обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью решений, принятых региональными органами государственной власти. Предполагается, что они также поспособствуют оперативному реагированию на выявленные в этой сфере нарушения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.