Роструд сформировал списки работодателей с высокими и значительными рисками

Екатерина Чернявская

  SFIO CRACHO/ Shutterstock.com

На своем официальном сайте Роструд разместил и планирует поддерживать в актуальном состоянии информацию обо всех работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=9517, https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=9518). Информация в каждом из списков работодателей представлена с разбивкой по регионам и содержит сведения о:

  • наименовании, ОГРН, ИНН;
  • месте нахождения осуществления деятельности;
  • категории риска и дата принятия решения об отнесении деятельности к высокой или значительной категории риска (п. 21 Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Среди столичных компаний в списке высокой категории риска, например, присутствуют ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк России», Банк России, а в списке значительного – ГУП города Москвы автокомбинат санитарного транспорта «МОСАВТОСАНТРАНС» Департамента здравоохранения города Москвы, АО «Компания Транстелеком», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».

Как оценить правомерность действий представителей трудовой инспекции? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам». Оставить заявку

Напомним, что плановые проверки в отношении деятельности юрлица или ИП, отнесенного к категории высокого риска, с 1 марта осуществляются Рострудом один раз в два года, к категории значительного риска – один раз в три года (абз. 2-3 п. 20 Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875 ). При этом к высокому риску, в частности, отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых. К значительному риску – обрабатывающие производства, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, строительство, транспортировка и хранение (п. 1 Перечня значений показателя потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *