С 12 июля ежедневная работа 14-летних подростков, работающих в период каникул, будет ограничена 4 часами

Екатерина Чернявская

  Monkey Business Images / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий некоторые вопросы регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 139-ФЗ). Изменения вступят в силу с 12 июля. 

Так, установлена продолжительность ежедневной работы 14-летних сотрудников в период каникул – они смогут работать не более 4 часов в день. Отметим, что в настоящий момент продолжительность ежедневной работы для них не установлена. Помимо этого, для них законом предусматривается возможность заключения трудового договора при получении общего образования, а также при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В то время как сейчас право заключить трудовой договор имеют только 14-летние подростки, получающие общее образование, при условии работы в свободное от учебы время (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса).

Продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет осталась прежней – 5 и 6 часов соответственно (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ). При этом уточняется, что указанная продолжительность будет распространяться в том числе на лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Как рассчитывается доплата за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени? – Ответ  в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Подростки, достигшие возраста 15 лет, оставившие школу до получения основного общего образования или отчисленные из нее и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, смогут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Сейчас такое право есть только у 15-летних граждан, получивших основное образование (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *