Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности

Екатерина Чернявская

С соответствующей инициативой1 выступило Правительство РФ. Кабмин предлагает привести в соответствие с правовой позицией КС РФ (Постановление КС РФ от 11 октября 2016 г. № 19-П) порядок исчисления размера пособия по безработице для уволенных в связи с призывом в армию. Напомним, что Суд признал нормы, позволяющие считать срок военной службы по призыву перерывом в трудовой деятельности, если до увольнения в связи с призывом гражданин работал не менее 26 недель, не соответствующими Конституции РФ. Для этого правительство предлагает внести изменения в ст. 29-31, cт. 33 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В частности, предполагается установить, что пособие по безработице гражданам, уволенным в связи с призывом на военную службу, выплачивается и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Имеется в виду работа на условиях полного рабочего дня или неполного – но с пересчетом на 26 недель полного рабочего дня.

Также предлагается предусмотреть, что каждый период выплаты пособия по безработице, в том числе гражданам, уволенным с военной службы по призыву, по общему правилу не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Кроме того, планируется закрепить, что если уволенные с военной службы граждане в течение 12 месяцев с момента окончания службы будут направлены органами занятости на прохождение профессионального обучения, то им будет выплачиваться стипендия. Размер такой стипендии будет составлять 75% среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по месту работы, предшествовавшей призыву. При этом величина выплаты не должна будет превышать максимальную величину пособия по безработице и быть ниже минимальной величины пособия по безработице, с учетом увеличения на размер районного коэффициента.  

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.