Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Екатерина Чернявская

С таким законопроектом1 выступила член верхней палаты парламента Валентина Петренко. Сенатор предлагает установить приоритетное право на получение работы через службы занятости для лиц, имеющих задолженности по алиментам. Предполагается, что это право будет распространяться как на должников, вставших на учет самостоятельно, так и по направлению судебного пристава-исполнителя. В случае принятия этого законопроекта будут внесены соответствующие изменения в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». 

В пояснительной записке к документу отмечается, что  предложенные меры в большей степени призваны подтолкнуть к поиску работы тех должников, которые находятся в розыске, не имеют постоянного места жительства, либо страдают от наркотической или алкогольной зависимости.

Законопроект также предусматривает установление обязанности федеральных и региональных властей проводить мероприятия, стимулирующие занятость алиментных должников. Помимо этого, предлагается также наделить муниципалитеты правом проводить и финансировать такие мероприятия. Так, возможно, за счет средств местных бюджетов будут финансироваться ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для должников по алиментам. 

Отметим, что в мае прошлого года ФССП России на своем официальном сайте пояснила, что судебный пристав-исполнитель вправе лишь предлагать должнику добровольно устроиться на работу либо встать на учет в центр занятости населения в качестве безработного. Но при этом права заставить должника работать у приставов нет. Помимо этого в ведомстве подчеркнули, что если должник не выполняет требование судебного пристава-исполнителя о постановке на учет в центр занятости населения это не может быть основанием для его привлечения к административной ответственности за нарушение норм ч. 1 ст. 17.14 КоАП. Иными словами, это не будет являться невыполнением законных требований судебного пристава-исполнителя.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.