Возможно, Росздравнадзор сможет осуществлять контрольные закупки лекарств

Валерия Зеновина

Минздрав России разместил уведомление1 о разработке соответствующего законопроекта. Общественное обсуждение инициативы продлится до 8 февраля 2017 года. Ожидается, что новые положения начнут действовать в июне 2017 года.

Как указало ведомство, Росздравнадзор получит право на проведение мероприятий по контролю в виде контрольной закупки. Предполагается, что в законопроекте будут четко прописаны случаи, когда ведомство сможет проводить такие мероприятия. Но о каких именно случаях идет речь – пока не уточняется.

Вместе с тем, подчеркивается, что нововведение даст возможность оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные медицинские изделия и лекарственные средства. В том числе это касается обнаружения лекарств, которые относятся к наркотическим средствам и психотропным веществам. Кроме того, как считает Минздрав России, поправки позволят наиболее эффективно устанавливать случаи нарушения порядка розничной торговли лекарственными препаратами или нарушения медицинскими организациями правил предоставления платных услуг.

Как предотвратить неправомерные действия инспектирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам».

Оставить заявку

Напомним, с 1 января текущего года действуют положения о контрольной закупке (ст. 16.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; далее – Закон № 294-ФЗ).

Контрольная закупка по сути представляет собой создание ситуации для совершения сделки. Цель такого мероприятия – проверка соблюдения организациями и ИП обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям (ч. 1 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ).

По общему правилу, контрольную закупку проводят по тем же основаниям, что и внеплановые проверки (ч. 3 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). Например, это может быть обращение потребителя, права которого нарушены, а его заявление ранее не рассмотрели юрлицо или ИП, которым оно было адресовано (подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Контрольная закупка должна проводиться без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц и ИП (ч. 4 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). В основном она осуществляется в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи (ч. 5 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). По итогам такого мероприятия составляется акт, а информация о контрольной закупке заносится в единый реестр проверок (ч. 6, ч. 8 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.