Возможность отсрочки по уплате пеней в рамках госконтракта сохранена на 2016 год

Маргарита Горовцова

Правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте постановление, определяющее основания, по которым государственные заказчики в 2016 году должны предоставить поставщикам отсрочку по уплате неустоек (штрафов, пеней) или списать их сумму (постановление Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 190).

Согласно утвержденным правилам отсрочка будет предоставлена поставщику только тогда, когда он полностью исполнил свои обязательства по госконтракту (за исключением гарантийных), в том числе в 2015 году. Условия предоставления отсрочки уплаты неустойки либо отказа от ее взыскания зависят от того, насколько велика сумма неуплаченных штрафов и пеней. Если она не превышает 5% от цены контракта, заказчик должен будет списать сумму неустойки полностью.

В том случае, когда сумма неустойки находится в диапазоне свыше 5%, но не более 20% от цены контракта, заказчик обязан предоставить отсрочку по ее уплате до конца года. При условии, что поставщик погасит 50% своего долга по неустойке в течение года, оставшаяся половина суммы неустойки будет списана.

Если же размер невыплаченной неустойки превышает 20% от цены контракта, заказчик обязан предоставить рассрочку ее погашения до конца года, но списания части штрафных санкций уже не предусмотрено.

Требуется ли для изменения условий контракта наличие в документации о закупке и контракте положений, позволяющих осуществлять такие изменения? Ответ – в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Еще одним правительственным постановлением утверждены правила изменения условий госконтрактов, срок исполнения которых завершается в текущем году, по соглашению сторон (постановление Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191). Такое возможно, если срок исполнения контракта превышает шесть месяцев, его валютой является рубль, а исполнить его без изменения условий невозможно по не зависящим от сторон обстоятельствам. Цена контракта для федеральных нужд должна превышать при этом 1 млн руб., для региональных и местных нужд – размер, установленный соответственно регионами и муниципалитетами. Максимальное ограничение цены контракта (не более 5 млн руб.) применяется, если контракт заключен для обеспечения нужд субъекта РФ или муниципальных нужд по результатам проведения закупок, участниками которых могли быть только субъекты малого предпринимательства или социально ориентированные некоммерческие организации.

Перечни товаров, работ и услуг, по которым допускается изменение условий госконтракта, предстоит установить федеральным, региональным и местным органам исполнительной власти. В любом случае изменить условия контракта можно будет, если его предметом является строительство, реконструкция или техническое перевооружение объектов капитального строительства.

«Эта мера позволит в нынешней непростой ситуации как-то снизить финансовую нагрузку на наших производителей. Об этом производители просили, такое решение Правительством принято», – прокомментировал принятые постановления Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Добавим, что аналогичные правила в сфере госзакупок действовали в прошлом году (постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 196, постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.