ВС РФ: дисциплинарным нарушением являются действия работника, совершенные только в рабочее время

Екатерина Чернявская

  fizkes / Shutterstock.com

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в ходе рассмотрения спора о правомерности увольнения руководителя подразделения организации по причине грубого нарушения им трудовых обязанностей по п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 15 мая 2017 г. № 47-КГ17-4). 

Поводом для увольнения послужило употребление истцом, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске, на территории филиала организации алкогольных напитков, в результате которого произошел несчастный случай.

Суд первой инстанции счел увольнение истца правомерным. Однако областной суд отменил это решение, сославшись на то, что применение к работнику мер дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный в отпуске, то есть за пределами рабочего времени, является неправомерным и тем самым ограничивает права работника.

Переносится ли дата увольнения, если срок действия трудового договора истекает в день сдачи работником крови и ее компонентов? Узнайте в «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Рассматривая указанный спор в кассационном порядке, ВС РФ подтвердил, что руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель может быть уволен за однократное грубое нарушение своих трудовых (должностных) обязанностей, совершенное в период рабочего времени.

Вместе с тем суд признал увольнение правомерным, установив, что работник, несмотря на формальное предоставление ему отпуска, фактически в этот день исполнял свои трудовые обязанности, что сам же и подтвердил в своих объяснениях.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.