Вводный инструктаж по гражданской обороне может стать необязательным

Валерий Тимошенко

  Roberts Vicups / Shutterstock.com

От проведения вводного инструктажа по гражданской обороне могут освободить большинство работодателей. МЧС России предлагает сохранить обязанности в сфере гражданской обороны, предусмотренные подп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (далее – Положение), только для организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне. Предложение1 о внесении этих изменений министерство разместило для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что ранее постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 в подп. «г» п. 5 Положения были внесены изменения, обязывающие организации, в том числе:

  • разрабатывать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне и проводить его с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне и т. д.

Добавим, что новые обязанности работдателей начали действовать со 2 мая.

Какие нарушения контрольно-надзорных органов в ходе проверки можно успешно обжаловать в суде? Узнайте из материала «Грубые нарушения проверяющими требований Закона 294-ФЗ как основания для отмены результатов проверки по формальным основаниям» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако теперь МЧС России предлагает изменить формулировку указанного пункта Положения, ограничив сферу его действия в связи с излишней нагрузкой на организации, не отнесенные к категориям по гражданской обороне.

В случае принятия, новые изменения начнут действовать, начиная с ноября текущего года.

Общественное обсуждение проекта ведомственного акта продлится до 3 августа.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *