ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки

Валерия Зеновина

ФАС России считает, что коммерческих электронных торговых площадок с информацией о закупках должно быть несколько. Так ведомство отреагировало на предложение Минэкономразвития России о создании единственной электронной торговой площадке на базе ЕИС (единая информационная система zakupki.gov.ru). Об этом сообщается на официальном сайте ФАС России.

Взимается ли с участников закупок плата за аккредитацию на электронной площадке? Узнайте из материала «Аккредитация участников электронного аукциона по Закону N 44-ФЗ на электронной площадке» в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Служба напомнила, что информация обо всех закупках и так доступна без ограничений на указанном сайте. Но при этом электронные аукционы проводятся на пяти коммерческих электронных площадках, причем проведение закупок на них, а также создание и функционирование таких площадок является бесплатным как для государства, так и для участников закупок. Ведомство подчеркнуло, что эти площадки находятся в условиях конкуренции между собой, а следовательно, вынуждены повышать качество своих услуг. Кроме того, действия их пользователей учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

По оценке ФАС России, на регулярную доработку и обслуживание существующего функционала ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год. Отмечается, что расширение функционала для запуска единственной торговой площадки потребует кратного повышения расходов. При этом, по данным указанного органа, пользователи ЕИС жалуются на некорректную работу ресурса и возникновение технических ошибок. ФАС России указывает, что в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки работа государственных заказчиков будет парализована.

Таким образом, по мнению ведомства, реализация инициативы Минэкономразвития России приведет к повышению расходов федерального бюджета и снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок. ФАС России считает необходимым развивать действующую сегодня модель электронных закупок, а также принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе нескольких коммерческих электронных площадок.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.