К ответственности за ненадлежащее управление многоквартирным домом предлагается привлекать председателей правления ТСЖ

Валерия Зеновина

Законодательная Дума Хабаровского края выступила с инициативой1 уточнения субъектов некоторых административных правонарушений, связанных с управлением многоквартирным домом. Она считает необходимым привлекать к ответственности председателей и членов правления товарищества собственников жилья (ТСЖ), а также жилищного кооператива.

Вправе ли ТСЖ осуществлять от имени и за счет собственников помещений застройку прилегающих к многоквартирному дому выделенных земельных участков? Узнайте из материала «Полномочия ТСЖ» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для этих целей предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ положения, в соответствии с которыми председатели и члены правления ТСЖ являются должностными лицами данного товарищества. И по аналогии – председатели и члены правления жилищного кооператива должны считаться его должностными лицами. Следовательно, привлекаться к ответственности и те, и другие будут в этом статусе.

Речь идет об административной ответственности в том числе за следующие правонарушения:

  • нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22 КоАП РФ);
  • нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ);
  • несоблюдение требований энергетической эффективности (ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ);
  • нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ (ст. 13.19.2 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности в том числе к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ) и некоторые другие.

Автор инициативы пояснил, что когда к ответственности за такие нарушения привлекают ТСЖ и жилищные кооперативы как юридических лиц, штрафы выплачиваются из денежных поступлений от собственников жилых помещений. Указанный порядок обусловлен тем, что данные поступления являются единственным источником доходов этих организаций. По мнению разработчика документа, действующие нормы не позволяют в должной степени стимулировать руководителей ТСЖ и жилищных кооперативов к соблюдению требований, установленных законом, и снижают влияние административного наказания на предупреждение правонарушений, то есть его превентивную роль.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.