Минэкономразвития России считает необходимым ввести стандарты качества соцуслуг для НКО

Валерия Зеновина

По мнению заместителя директора департамента инновационного развития Минэкономразвития России Германа Ветрова, повысить качество соцуслуг, оказываемых социально ориентированными НКО потребителям можно за счет создания определенных стандартов и правил деятельности таких организаций. Представитель ведомства заявил об этом в ходе круглого стола «Развитие практики саморегулирования СО НКО: общественные предложения», состоявшегося 10 февраля в ОП РФ.

Причем в данном случае предполагается, что социально-ориентированные НКО должны определить правила и стандарты для себя самостоятельно, то есть в рамках саморегулирования. Герман Ветров добавил, что для повышения качества соцуслуг и введения стандартов для социально ориентированных НКО необходимо доработать соответствующее законодательство.

Наряду с этим представитель Минэкономразвития России обратил внимание на то, что сегодня установлены лишь формальные требования к исполнителям общественно полезных услуг: если организация не нарушает закон, и у нее есть опыт оказания соцуслуг, то она уже вправе осуществлять свою деятельность. По его мнению, перечень требований к организациям необходимо расширить, и тогда это положительно отразится на качестве соцуслуг.

Напомним, что НКО признаются социально ориентированными, если они осуществляют определенный вид деятельности. В частности, занимаются социальным обслуживанием, социальной поддержкой и защитой граждан, охраной окружающей среды, благотворительностью и т. д. Тогда они вправе претендовать на государственную поддержку (ч. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; далее – закон об НКО).

Отметим, что развитие практики саморегулирования социально ориентированных НКО входит в правительственную дорожную карту по поддержке таких организаций. Так, Минэкономразвития России и ОП РФ поручено подготовить соответствующие предложения до конца текущего месяца (распоряжение Правительства РФ от 8 июня 2016 г. № 1144-р).

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова также считает, что практику саморегулирования необходимо внедрять в деятельность социально ориентированных НКО, причем выделила две причины этого. Во-первых, она предположила, что объединение на почве саморегулирования усилит позиции подобных НКО на рынке соцуслуг и позволит им защищать свои интересы. А во-вторых, объединение НКО, оказывающих соцуслуги, для создания своих правил и стандартов, как ожидается, повысит прозрачность данных услуг. По словам члена ОП РФ, в настоящее время действует много лжеблаготворителей и мошенников, в том числе в сфере волонтерства.

Вместе с тем, по мнению ряда специалистов, положения российского законодательства, которые касаются вопросов саморегулирования, в основном подходят для коммерческих организаций, но не для НКО. Об этом также рассказала Елена Тополева-Солдунова. Ее позиция сходна с мнением Германа Ветрова в части реформирования законодательства. Член ОП РФ не исключила, что для эффективного саморегулирования НКО придется принять специальные нормативные акты.

Между тем эксперт ОП РФ Оксана Коротеева полагает, что действующее законодательство о саморегулируемых организациях в целом применимо для НКО, оказывающих соцуслуги, хотя и требует доработки. Например, подходящим для НКО она назвала непосредственно определение саморегулирования как деятельности по разработке и установлению внутренних правил и стандартов, а также по контролю за их исполнением (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»; далее – закон о СРО).

В каком объеме заказчики обязаны осуществлять закупки у социально ориентированных некоммерческих организаций? Узнайте из материала «Субъекты малого и среднего предпринимательства» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки». Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также она отметила, что инструменты, которые уже сегодня используют саморегулируемые организации, подойдут и объединениям социально ориентированных НКО. К указанным инструментам она отнесла, в частности, применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации, анализ их деятельности, организацию профобучения и т. д. (п. 2, п. 4, п. 6 ч. 1 ст. 6 закона о СРО).

Вместе с тем, минусом закона о СРО, применяемого для целей саморегулирования НКО-исполнителей соцуслуг, эксперт назвала вопросы финансирования. Она напомнила, что по закону саморегулируемые организации финансируется за счет вступительных, членских и целевых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 12 закона о СРО). Поэтому, как подчеркнула Оксана Коротеева, НКО, оказывающие соцуслуги, не смогут финансировать свое саморегулирование, потому что они слишком слабы и малочисленны для этого.

Во время мероприятия затрагивался и практический момент объединения НКО в саморегулируемые организации. Так, Елена Тополева-Солдунова указала, что уже сегодня в сфере благотворительности есть примеры условно саморегулируемых организаций, создающих для себя определенные правила поведения, но скорее это касается профессиональной этики. Она также сообщила, что в настоящее время на региональном уровне появляются ассоциации поставщиков соцуслуг, правда, иногда их создают не столько для самоорганизации, сколько для совместного оказания услуг – когда одна организация не в силах справиться с такой задачей.

Член ОП РФ также обратила внимание на существующую проблему в предполагаемом объединении НКО на базе саморегулируемых организаций. По ее словам, для того, чтобы создать такие организации, в регионах порой нет достаточного количества участников, так как немногие НКО оказывают соцуслуги. Вместе с тем она отметила, что если региональные исполнители соцуслуг войдут во всероссийскую саморегулируемую организацию, последняя не сможет учесть все различия законодательства отдельных субъектов РФ и помогать каждой НКО.

В числе препятствий для саморегулирования также были названы административные барьеры. По словам директора Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург» Валентина Владимирцева, НКО могут получить заказ только после того, как их включат в специальный реестр, что существенно усложняет им вход на рынок соцуслуг. Он сообщил, что в Челябинской области сегодня существует только одна НКО, которая вошла в реестр и оказывает соцуслуги.

Напомним, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также местные администрации оказывают поддержку тем НКО, которые признаны социально ориентированными. При этом сведения о таких организациях заносятся в один из предусмотренных законодательством реестров (в государственный или муниципальный) (ч. 1 ст. 31.2 закона об НКО).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.