Минстрой России разъяснит гражданам, как оценивать качество капитального ремонта

Мария Шувалова

По данным министерства, в ходе реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – МКД) за 2014-2015 годы было отремонтировано 30 тыс. МКД, а за восемь месяцев текущего года – по состоянию на 1 сентября – 16 тыс. домов. При этом собираемость ежемесячных взносов на капремонт в среднем по стране превышает 80%, а в некоторых регионах – 90%. «Люди голосуют рублем за эту программу, видя что она работает, видя отремонтированные дома», – подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис на прошедшей вчера в медиацентре «Российской газеты» пресс-конференции.

Одним из важнейших направлений дальнейшего развития системы капремонта Минстрой России считает повышение прозрачности процедуры его проведения и открытости соответствующей информации для собственников квартир в МКД. Так, к концу текущего года министерство утвердит пошаговую практическую инструкцию, в которой доступным языком на наглядных примерах будет объяснено, как оценить качество капремонта (например, хорошо ли заделаны швы между бетонными блоками, можно определить с помощью дисконтной карты – в зазор между плитами должно входить не более 30% от длины карты, и т. п.). «Сейчас мы собираем идеи о том, что сами граждане хотели бы проверить. Они активно пишут свои предложения и непосредственно в министерство, и в Ассоциацию региональных операторов по капитальному ремонту, и в соцсетях. Мы понимаем, что это сделает процесс проведения работ и утверждения отчетов более тяжелым, но зато все будет максимально открыто и прозрачно, чтобы ни у кого не возникало вопросов о качестве капремонта», – пояснил Андрей Чибис.

Кроме того, предполагается обязать региональных операторов публиковать на своих официальных сайтах не только информацию о том, сколько средств собрано каждым МКД и какие ремонтные работы в этом доме проведены, но и фотографии «до» и «после», отчеты по скрытым работам, которые нельзя или сложно оценить визуально (например, ремонт кровли), соответствующие сметы, акты выполненных работ, а также результаты технических экспертиз в случае их проведения. К слову, некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (НП «ЖКХ Контроль») ежегодно составляет рейтинг информационной открытости региональных операторов. Начиная с текущего года в его формировании будет участвовать Ассоциация региональных операторов по капитальному ремонту, что позволит соотнести уровень открытости регионального оператора и темпы проведения капитального ремонта в соответствующем регионе, сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Повышению прозрачности процедуры проведения капремонта будет способствовать и применение нового единого порядка привлечения подрядчиков (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615). Согласно ему в регионах должны быть сформированы реестры квалифицированных подрядных организаций, отвечающих установленным требованиям, и конкурс на выполнение соответствующих работ будет проводиться уже непосредственно среди этих подрядчиков. Первый предварительный отбор таких организаций по новым правилам должен начаться не позднее 15 октября текущего года (п. 4 указанного постановления). На сегодняшний день 20 регионов уже начали формировать данные реестры. В Москве, например, прием заявок на участие в предварительном отборе завершился 26 сентября, итоги планируется подвести до 21 октября (об этом сообщает пресс-служба столичного Фонда капитального ремонта). По словам Андрея Чибиса, такой двухэтапный отбор – принципиальное новшество, которое позволит избежать заключения контрактов с недобросовестными подрядчиками, поэтому в случае успешного применения на практике данный порядок может быть распространен на всю систему госзакупок.

Для составления искового заявления о взыскании платы за капитальный ремонт в порядке регресса воспользуйтесь «Конструктором правовых документов» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

Разрабатывает Минстрой России и предложения, касающиеся непосредственно проводимых ремонтных работ. В частности, в следующем году в 10 субъектах РФ планируется апробировать проект энергоэффективного капитального ремонта, предполагающего, например, установку в доме индивидуального теплового пункта для регулирования необходимого количества энергии в зависимости от погоды, утепление фасада и т. д. По расчетам министерства, это позволит сократить объемы потребления электроэнергии и, соответственно, снизить размер коммунальных платежей примерно на 30%. Разумеется, такой ремонт будет стоить дороже, чем обычный, поэтому необходимо подумать об источниках финансирования. Подготовленный министерством типовой проект энергоэффективного капремонта предполагает проведение большинства подобных работ за счет инвестиций энергосервисных компаний, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Если же какие-то ремонтные работы будут финансироваться путем повышения размера взносов граждан, государство должно будет компенсировать им часть затрат – пропорционально размеру взносов и только при условии, что экономия энергии составляет не менее 10%. Важно, что в любом случае решение о том, какой ремонт – обычный или энергоэффективный – должен быть проведен, будет приниматься собственниками квартир в МКД.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.