Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работам

Валерия Зеновина

Предлагается определить особенности информационного обмена между администрациями исправительных центров и региональными властными органами по поводу трудоустройства граждан, осужденных к принудительным работам. Соответствующий законопроект1 Минюста России размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 6 января 2017 года.

Если инициативу одобрят, то администрации и органы будут обмениваться информацией с органами государственной власти субъектов РФ о наличии вакантных мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам. Для этого они станут заключать соглашения о взаимодействии.

Ожидается, что нововведение позволит взаимодействовать территориальным органам ФСИН России и государственным учреждениям службы занятости населения. При этом службы занятости будут предоставлять сведения об организациях, имеющих вакантные должности, на которые могут быть трудоустроены осужденные к принудительным работам.

Напомним, осужденные к принудительным работам должны будут отбывать наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории региона, в котором они проживали или были осуждены (ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса). Администрация исправительных центров станет обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности (последнее – по возможности).

Осужденные к принудительным работам должны будут привлекаться к труду в организациях любой организационно-правовой формы (ст. 60.7 УИК РФ). Указанные положения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.