Определен порядок обеспечения бесплатного проезда детей-сирот на период обучения в вузе

Екатерина Чернявская

Phonlamai Photo / Shutterstock.com

Правительство РФ утвердило правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя , бесплатным проездом на железнодорожном, воздушном, морском, водном и автомобильном транспорте (постановление Правительства РФ от 2 сентября 2017 года № 10661 ).

Устанавливается, что указанная льгота будет предоставляться сиротам в случае, если они поступили или были восстановлены в образовательной организации до достижения 23-летнего возраста со дня зачисления и на весь срок обучения при условии обучения по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета.

При этом указанные категории обучающихся ежемесячно будут обеспечиваться проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. А по их желанию расходы, связанные с проездом, могут возмещаться образовательной организацией при предъявлении билетов.

Может ли наниматель из категории детей-сирот, получивший жилье из специального жилого фонда по договору социального найма, быть выселен по решению суда, в случае неоплаты коммунальных услуг в течение более полугода и использования жилого помещения не по назначению? Узнайте ответ в «Базе знаний Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Постановлением также определен перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию. Речь идет о справке, выдаваемой органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, с указанием реквизитов документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия (утраты) попечения родителей или единственного родителя.

Что касается обучающихся, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, то им необходимо будет предоставить в образовательную организацию копии следующих документов: свидетельства (свидетельств) о смерти матери (отца), решения суда о признании родителя умершим, справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Также кабмин определил и категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате вузом:

  • на железнодорожном транспорте – поездами дальнего следования в плацкартных вагонах в поездах любой категории, поездами пригородного сообщения;
  • на воздушном транспорте – самолетами в салоне экономического класса;
  • морским транспортом — на местах IV категории кают судов транспортных линий;
  • на водном транспорте – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов;
  • на автомобильном транспорте – автобусами по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении.

Документ вступит в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования, но пока еще не опубликован.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *