План счетов бухучета автономных учреждений скорректирован

Елена Ладнова

Специалисты финансового ведомства разработали и внесли поправки в план счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (приказ Минфина России от 31 декабря 2015 г. № 228н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. № 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению»).

Так, некоторые счета были переименованы. Например, счет «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» теперь называется «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг», а счет «Аккредитивы на счетах учреждения в кредитной организации» стал счетом «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации». Счет «Расчеты по ущербу имущества» переименован в счет «Расчеты по ущербу и иным доходам».

Кроме того, появился ряд новых счетов. В частности, «Расчеты по невыясненным поступлениям», «Расчеты по компенсации затрат», «Расчеты по суммам принудительного изъятия», «Доходы будущих периодов от операций с активами». Раздел 5 «Санкционирование расходов» плана счетов изложен в новой редакции.

Также внесены изменения в инструкцию по применению плана счетов бухучета автономных учреждений. Здесь в частности, скорректированы правила формирования структуры счетов бухучета рабочего плата счетов, утвержденного в рамках формирования учетной политики автономных учреждений.

Добавлено, что в структуре номера счета в 1 – 4 разрядах отражается аналитический код вида функции, услуги (работы) учреждения, соответствующий коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов. Отметим, что это изменение применяется с 1 января 2017 года. Все остальные – при формировании показателей объектов учета на 1 января 2016 и при формировании учетной политики, начиная с 2016 года.

Помимо этого, указано что в 5 –14 разрядах номер счета содержит нули, если другое не установлено учетной политикой. В 15–17 разрядах — аналитический код вида поступлений или выбытий, соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации (аналитической группе подвида доходов бюджетов или коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов). А в 24 – 26 разрядах – коды классификации операций сектора госуправлений (КОСГУ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.