Правительство Москвы определило, как можно выкупить жилые помещения из жилищного фонда столицы

Валерия Зеновина

Установлено, что граждане, которые до 22 сентября текущего года получили жилые помещения из жилищного фонда Москвы, имеют право приобрести их в собственность, получить в безвозмездное пользование или заключить договор их найма (постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров»). Последний случай касается помещений из жилого фонда коммерческого использования и не затрагивает граждан, которым были предоставлены жилые помещения для проживания по договорам безвозмездного пользования в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы. Заключить указанный договор найма можно на условиях ранее заключенного договора (в части предмета, срока, цены, а также прав и обязанностей сторон) в отношении помещения, предоставленного на основании правового акта уполномоченного исполнительного органа Москвы, либо в отношении занимаемого жилого помещения, срок действия договора по пользованию которым не истек.

Правительство Москвы определило, что приобрести жилье в собственность, в наем или в безвозмездное пользование смогут только граждане, которые получили помещения по договорам:

  • найма жилых помещений в бездотационном доме жилищного фонда города;
  • найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы;
  • безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы (касается многодетных семей);
  • субаренды или в качестве служебных жилых помещений до 14 ноября 2009 года.

Для получения жилых помещений по одному из трех оснований граждане должны подать заявления в Департамент городского имущества города Москвы (далее – Департамент). Он рассмотрит указанные заявления при наличии принятого до 22 сентября решения о предоставлении жилого помещения, оформленного правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Москвы. При этом договор купли-продажи или найма может быть заключен только на основании распоряжения указанного департамента.

Отдельно закреплено, что выкуп жилого помещения из жилищного фонда Москвы возможен в случае подачи заявления о предоставлении жилья по договору купли-продажи до 31 декабря 2017 года. При этом можно приобрести в собственность жилое помещение любого размера, а вот выкуп части жилого помещения, напротив, не допускается.

Формы заявлений о предоставлении помещений в собственность или в наем, равно как и формы соответствующих договоров утвердит Департамент. К поданным заявлениям необходимо будет приложить копию правового акта уполномоченного исполнительного органа столицы о предоставлении занимаемого жилого помещения, копии документов, удостоверяющих личность, и некоторые другие.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.