Работодатели смогут не предоставлять обеденный перерыв работнику с продолжительностью смены не более 4 часов

Екатерина Чернявская

  racorn / Shutterstock.com

Госдума приняла закон1, согласно которому правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Помимо этого, вводится правило, что по соглашению сторон трудового договора работникам могут устанавливаться одновременно неполный рабочий день и неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. Отметим, что действующая редакция ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса возможности установить в трудовом договоре одновременно два варианта неполного рабочего времени не предусматривает.

В каких случаях структурные подразделения организации (в том числе филиалы и представительства), не являющиеся работодателями, вправе издавать локальные нормативные акты по тем или иным вопросам? Ответ можно узнать в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что в новой редакции указанной статьи ТК РФ появится новая часть, уточняющая особенности режима неполного рабочего времени для беременных женщин, родителей-одиночек и лиц, ухаживающих за больным членом семьи. В частности, в принятом проекте закона прописано, что неполное рабочее время для этих лиц устанавливается на удобный срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха определяется в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства у данного работодателя.

Также изменяется учет сверхурочно отработанных часов: работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха больше не будет учитываться как сверхурочная работа, подлежащая оплате в повышенном размере.

И, наконец, оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни будет производиться работникам только за фактически отработанные часы. Даже в тех случаях, когда на праздничный день будет приходиться часть рабочей смены.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.