Сообщить о нарушениях охраны труда на строительной площадке можно в мобильном приложении

Валерия Зеновина

На своем официальном сайте Роструд рассказал о новом способе сообщения о нарушениях охраны труда, если оно происходит на строительной площадке и угрожает жизни и здоровью работников. Любому гражданину (даже не являющемуся работником на стройке) достаточно воспользоваться мобильным приложением «Я–инспектор». С его помощью можно сфотографировать нарушение на телефон, а затем отправить обращение и фото (в том числе изображение информационного щита застройщика) в территориальный орган Роструда в конкретном регионе.

Роструд отметил, что приложение интегрировано с уже функционирующим на портале «Онлайинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме» (онлайнинспекция.рф/problems).

Кто осуществляет функции охраны труда при отсутствии службы охраны труда или штатного специалиста? Узнайте из материала «Надзор за соблюдением требований охраны труда» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что если должностные лица обнаружат основания для проверки, то они проведут ее в отношении изложенных в обращении фактов. Также будут приняты меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Сфера строительства была выбрана специально как наиболее опасная для жизни и здоровья работников. Отмечается, что число погибших на стройке остается на высоком уровне, причем на фоне общей тенденции к снижению числа погибших на производстве.

В ходе разработки приложения, как сообщил Роструд, были проанализированы наиболее травмоопасные нарушения и выбраны те, которые может заметить гражданин, не являющийся работником и не находящийся непосредственно на стройке. Как подчеркнул заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, на первом этапе работы приложения планируется провести кампанию по выявлению и устранению таких нарушений, как отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, работа на высоте без защитных ограждений и страховки, а также отсутствие ограждений строительных площадок.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.