Справка работодателя для получения кредита в банке не доказывает выплату работнику неофициальной зарплаты

Екатерина Чернявская

  Ilya Platonov / Shutterstock.com

Кемеровский областной суд рассмотрел дело о взыскании «серой» зарплаты с организации по иску работника и пришел к выводу, что выдача работодателем справки для получения кредита в банке не является доказательством выплаты неофициальной зарплаты (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 13 апреля 2017 г. по делу № 33-3973/2017). Дополнительное доказательство в виде свидетельских показаний также не смогло переубедить судей.

Свое решение суд аргументировал тем, что справка для получения кредита не подтверждает наличие между работником и работодателем трудового договора об изменении условий оплаты труда, а поэтому не может являться доказательством выплаты «серой» зарплаты.

Узнать о том, как соотносится величина МРОТ с размером выплат, образующих зарплату, можно из материала «Соотношение величины МРОТ с совокупностью образующих зарплату выплат» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также суд отметил, что работник лично подписывал приказ о приеме на работу, трудовой договор и дополнительное соглашение к нему об изменении размера оплаты труда, а следовательно, нет оснований полагать, что оклад был установлен работнику в большем размере, чем указано в упомянутых кадровых документах. И напомнил, что условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными условиями трудового договора (п. 4 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.