В течение календарного года сотрудник вправе переносить дату отпуска неограниченное количество раз

Екатерина Чернявская

  Maridav / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Специалисты пояснили, что законодательством не установлено какое-либо предельное количество переносов ежегодных оплачиваемых отпусков, установленных графиком, в отношении одного работника при наличии согласия работодателя. При этом они уточнили, что Трудовой кодекс прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). Исключение:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого предусмотрено освобождение от работы (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Они напомнили, что работник должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении отпуска в иное время работодатель может отказать сотруднику (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2015 г. № 33-6204/2015). В то же время работодатель не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса, определение Московского городского суда от 20 января 2016 г. № 33-1792/16). 

Как рассчитывается доплата за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени? – Ответ  в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также специалисты рассказали, как быть в ситуации, когда решение о переносе отпуска принято менее чем за две недели до предполагаемой даты начала отпуска. Ведь существует риск нарушения работодателем своей обязанности уведомить работника о предстоящем отпуске не менее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Они обращают внимание на позицию судов, согласно которой в силу того, что работник и работодатель пришли к обоюдному соглашению по дате начала отпуска и по его периоду, уведомление сотрудника в менее чем 14-дневный срок  не противоречит положениям действующего трудового законодательства. А значит не свидетельствует о нарушении прав работника (решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 25 января 2016 г. по делу № 7-8/2016).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *