Возможно, граждане будут обязаны платить за обращение с твердыми коммунальными отходами как за коммунальную услугу только с 1 января 2018 года

Валерия Зеновина

Депутат Олег Шеин внес в Госдуму законопроект1, которым предлагается изменить срок вступления в силу отдельных норм, касающихся обращения с твердыми коммунальными отходами. В случае одобрения его инициативы, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с такими отходами для граждан наступит не позднее 1 января 2018 года. Сегодня предусмотрен иной срок – не позднее 1 января 2017 года (п. 8 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»).

Таким образом будет перенесен срок перевода услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами из состава содержания общего имущества в многоквартирных домах в состав коммунальных услуг. Автор пояснил, что правовое регулирование в данной области требует углубленного изучения. Он отметил, что в каждом субъекте РФ должны быть приняты региональные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определены операторы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению таких отходов.

Для этого, по оценке депутата, потребуется больше времени, чем предусмотрено действующим законодательством. А потому переходного периода до 1 января 2017 года, по его мнению, недостаточно для реализации воли законодателя.

Олег Шеин добавил, что неоправданная поспешность при переходе на сбор, транспортирование, обезвреживание, обработку, размещение и захоронение твердых коммунальных отходов по новым правилам создаст предпосылки для срыва выполнения требований закона в регионах. Принятие законопроекта, по его мнению, напротив, поможет перейти на новые правила без неоправданных административных санкций и рисков банкротства лиц, управляющих многоквартирными домами.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.