Возможно, повышение минимального взноса на капремонт будет зависеть от уровня инфляции

Валерия Зеновина

В случае одобрения законопроекта1 депутата Госдумы Ивана Абрамова, при повышении минимального взноса на капитальный ремонт, размер такого повышения не сможет превышать прогнозируемый уровень инфляции (индекс потребительских цен). Последний будет рассчитываться на очередной финансовый год в соответствующем субъекте РФ.

Напомним, в настоящее время минимальный размер взноса на капремонт устанавливается на региональном уровне, но в соответствии с федеральными методическими рекомендациями. Его определяют исходя из занимаемой жильцом общей площади помещения в многоквартирном доме. А конкретный размер взноса может варьироваться в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом типа дома и его этажности и ряда других факторов (п. 8.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Какие стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг действуют в Москве? Узнайте из материала «Региональные стандарты для расчета субсидий» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы подчеркнул, что в существующих социально-экономических условиях доходы населения заметно снизились, а рост размеров взносов на капремонт и совокупных платежей за услуги ЖКХ продолжается. По его оценке, это ухудшает материальное положение населения.

Депутат привел пример Амурской области, в которой минимальный размер взноса на капремонт для собственников жилья на 2017 год составит 7,9 руб. за квадратный метр. По сравнению с 2016 годом, по данным разработчика документа, он будет повышен сразу на 21,5% – с 6,5 руб. за метр. При этом он указал, что общая собираемость взносов в данном регионе в размере 69% позволяет выполнять текущие мероприятия, предусмотренные региональной программой капремонта.

Инициатор пришел к выводу о том, что повышение размеров взносов на капитальный ремонт представляется необоснованным в ситуации, когда собранные средства аккумулируются на счетах региональных операторов, чтобы в последующем расходоваться в течение нескольких лет.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.