Возможно, регионы смогут устанавливать требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

Валерия Зеновина

Если законопроект1 Законодательного Собрания Калужской области будет одобрен, то дополнительные требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами смогут устанавливать не только Правительство РФ, но и региональные органы государственной власти. Пока же это привилегия кабмина (п. 7 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

В пояснительной записке к документу автор указал, почему считает необходимым внесение таких изменений. С одной стороны, по его мнению, это позволит учесть региональную специфику, а с другой, предоставит регионам возможность сформировать административное законодательство в сфере ЖКХ и наладить в данной сфере действенный региональный и муниципальный контроль.

Какое именно имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем жильцам многоквартирного дома? Узнайте из материала «Управление многоквартирным домом» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Региональное заксобрание подчеркнуло, что сфера ЖКХ сложна и социально значима для общества и государства. Поэтому, отметил инициатор, она может быть только рентабельной, но не может и не должна быть источником прибыли. Разработчик законопроекта заключил, что институт юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, как раз направлен на извлечение прибыли, и потому его необходимо поставить под дополнительный контроль. Также ожидается, что внесение поправок в Жилищный кодекс РФ существенно снизит уровень напряженности в сфере ЖКХ.

Отметим, что в настоящее время деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют управляющие организации, а лицензии им выдают органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ (ч. 1 ст. 192 Жилищного кодекса РФ). Некоторые лицензионные требования в указанной сфере установлены законом. В частности, к ним относятся регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юрлица или ИП на территории России, наличие у них квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления и ряд других (ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.