Возможно, Счетная палата РФ будет проверять государственные внебюджетные фонды

Валерия Зеновина

Сегодня депутаты Николай Любимов и Ирина Марьяш внесли в Госдуму законопроект1, которым предлагается расширить полномочия Счетной палаты РФ. В частности, она сможет проверять бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также проводить оперативный анализ исполнения таких бюджетов и контролировать организацию их исполнения.

Предполагается, что ежеквартально Счетная палата РФ будет готовить оперативную информацию о ходе исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов. Там необходимо будет приводить анализ данных о доходах таких фондов, включая межбюджетные трансферты соответствующим бюджетам. То же касается расходов и источников финансирования дефицита указанных бюджетов.

Кроме того, данный орган может быть наделен рядом полномочий в сфере аудита. Так, палата сможет проводить внешний государственный аудит коммерческих организаций с госучастием. Также она, возможно, будет проводить аудит за соблюдением юридическими лицами условий государственных и муниципальных контрактов.

Тем же законопроектом конкретизируются положения о проверках, которые будет осуществлять Счетная палата РФ. Их предлагается разделять на камеральные и выездные. Камеральные планируется проводить по месту нахождения указанного органа на основании документов, предоставленных по его запросу. А выездные, соответственно, – по месту нахождения объекта аудита.

Разработчики документа пояснили, что такие изменения необходимо внести в целях обеспечения единой системы контроля по вопросам, входящим в компетенцию Счетной палаты.

В случае одобрения инициативы будут скорректированы и отдельные положения КоАП РФ. Должностные лица Счетной палаты и контрольно-счетные органы субъектов РФ не смогут составлять протоколы о некоторых административных правонарушениях, в частности, о нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок при их планировании, а также порядка заключения и изменения контракта (ч. 1-3 ст. 7.29.3, ч. 8 ст. 7.32 КоАП РФ). Поясняется, что соответствующие органы осуществляют аудит в сфере закупок, но контрольными полномочиями они не наделены.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.