ВС РФ: правомерность предписания ГИТ подлежит проверке в порядке административного судопроизводства

Екатерина Чернявская

  AVN Photo Lab / Shutterstock.com

Верховный Cуд Российской Федерации указал, что отказ суда рассматривать административное исковое заявление юрлица об оспаривании предписания государственного трудового инспектора является незаконным (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 1 июня 2017 г. № 74-КГ17-6). Cуд не согласился с доводами судов нижестоящей инстанции о том, что спор о правомерности предписания ГИТ подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку затрагивает права и обязанности истца, регулируемые специальным законом (ст. 2, ст. 22 Гражданского процеccуального кодекса).

Как предотвратить неправомерные действия трудовых инспекторов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам».

Оставить заявку

ВС РФ также отметил, что предписание инспектора ГИТ является документом властно-распорядительного характера, которое выносится уполномоченным органом и содержит обязательные для исполнения указания. При этом, по мнению истца, указанный акт нарушает его права, охраняемые законом интересы и влечет в связи с этим неблагоприятные последствия. А следовательно, его законность подлежит проверке в порядке административного судопроизводства. 

Напомним, что ВС РФ ранее уже высказывал свою позицию по аналогичным спорам  и рекомендовал рассматривать подобные дела в порядке административного производства (определение Судебной коллегии ВС РФ по административным делам от 19 декабря 2016 г. № 75-КГ16-14).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *