Затраты работодателя на обучение работника подтверждает не только ученический договор

Екатерина Чернявская

  PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

Верховный суд Российской Федерации пришел к заключению, что ученический договор не является единственным видом договора об обучении (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 апреля 2017 г. № 16-КГ17-3).

Суд пояснил, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение (в том числе и повышение квалификации) при одновременном наличии двух обстоятельств. Во-первых – между работником и работодателем должно быть заключено соглашение о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после завершения обучения. А во-вторых – работник должен быть уволен без уважительной причины до истечения срока, установленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Такой вывод ВС РФ сделал в ходе рассмотрения дела о возмещении работником затрат, понесенных работодателем на его обучение. Так, в трудовом договоре было указано, что работник обязуется повышать своею профессиональную квалификацию, а также возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения двухлетнего срока с момента завершения обучения.

Узнать о том, каким образом работнику оплачиваются дни работы во время больничного, можно в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом работодатель в период трудовой деятельности работника направлял его на различные платные бизнес-тренинги и курсы. Работник уволился по собственному желанию и отказался компенсировать работодателю расходы на свое участие в указанных мероприятиях, ссылаясь на то, что ученический договор с работодателем он не заключал. С этим доводом согласились суды первой и апелляционной инстанций. Однако ВС РФ отменил решения этих судов и указал, что обязанность работника отработать определенный срок после прохождения обучения, оплаченного работодателем, является одним из дополнительных условий, которые могут включаться в трудовой договор (ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса). А при неисполнении этой обязанности работник обязан возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (ст. 249 ТК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.